2021-2022学年秋季学期开展实验室安全隐患整改及开学实验教学准备工作的通知

作者: 时间:2021-08-26 点击数:

各学院:

为保障实验教学有序展开,根据2021年下半年工作安排,学校对全校各实验室安全隐患整改、开学前实验教学准备等工作进行检查,具体工作安排如下:

一、学院自查

各学院需要对本单位所属实验室进行安全及开学准备情况检查,检查内容包括实验室环境卫生、仪器设备运行、水电安全、消防设施、实验耗材储存、大型设备安全使用、实验室管理记录材料及防疫工作的落实等情况。

二、学校检查

(一)实验室安全整改情况检查

8月30-9月3日(第二周)学校将对全校实验室安全隐患整改情况检查,项目如下:

1.依据省专家反馈意见对全校实验室安全隐患整改情况进行督查;

2.消防设施和灭火器材是否配备齐全有效;

3.实验室内电源、电线布局是否合理;

4.实验室安全及管理的各项规章制度是否完善、上墙,执行是否得力到位;

5.实验室物品摆放、使用是否合理规范,卫生条件是否达标;

6.高温、高压、高转速、大型仪器设备、危险化学品管理制度、应急预案是否健全;

7.其他安全方面检查。

(二)开学实验教学准备检查

()窗体顶端

1.做好疫情防控工作,复课前对实验室环境开展全面卫生清扫、消毒,保持实验室环境整洁,物品摆放整齐,保持清洁。消毒时要注意消防安全、仪器设备安全和人员安全,防止事故发生;

2.仪器设备要进行检查维修,仪器设备要提前运行,确保实验课程正常进行;

3.做好开课前安全教育工作,仪器设备操作规程和注意事项及安全隐患,实验教师要让学生全面了解并深入学习;

4.做好低值易耗品的准备工作,保障教学正常运行。

各学院应高度重视实验室安全工作,落实教育厅整改要求,明确责任,认真组织开展本学院实验室自查及整改工作,及时消除安全隐患;做好开学实验教学准备工作,仪器设备运行正常,实验所需耗材准备充足,实验室卫生环境整洁,为疫情常态防控条件下新学期实验教学开展提供良好的平台环境。

2021年8月26日